Le palmarès du 8e Grand prix des lecteurs du Journal de Mickey



le 8ème grand prix des lecteurs du journal de Mickey

A été décerné sous la présidence de Didier Van cauweleart, le 20 octobre 2010 par un jury de 16 enfants.

Grand Prix Roman

Titre : BLART : chroniques d’un crétin trouillard qui devait sauver
le monde
Auteur : Dominic Baker
Édition : MILAN

Grand Prix BD

Titre : Les amours compliquées de Roméo et Juliette
Auteur : Erroc et Rodrigue
Édition : BAMBOO

Très animés, les délibérations ont permis aux jeunes lecteurs d’échanger leurs impressions, leurs goûts littéraires, leurs préférences et de choisir leur BD et leur roman préférés.

un grand prix synonyme de passion et d’évasion

Référence de la presse jeunesse avec ses 1 802 000 lecteurs* par semaine, Le Journal de Mickey initie depuis 1934 ses lecteurs au plaisir de la lecture. Parce que lire est indispensable pour
grandir, s’informer et rêver, l’hebdomadaire le plus lu des 7-14 ans a invité pour la 8e année consécutive ses fidèles lecteurs à devenir membres du jury de son Grand prix, un des
événements littéraires jeunesse les plus reconnus. Séduit par la démarche, le célèbre auteur Didier van Cauwelaert a accepté de présider la 8e édition du Grand prix. Cette personnalité forte
et aux multiples talents est à la fois auteur, dramaturge, scénariste et détenteur du prix Goncourt 1994 pour son roman Un aller simple. Il partage aujourd’hui son vécu littéraire avec les fervents adeptes de lecture que sont les jeunes membres du jury 2010. Le tome 2 de sa série Thomas Drimm sortira en novembre aux éditions Albin Michel. Didier van Cauwelaert succède ainsi aux
présidents du jury des 7 années précédentes : Anna Gavalda, Marc Cuadrado, Alexandre Jardin, Florence Cestac, Philippe Delerm, Thierry Coppée et Maud Fontenoy.

Le jury 2010
Après lecture de centaines de lettres de motivation reçues à la rédaction du Journal de Mickey, 16 enfants de 9 à 12 ans ont été
sélectionnés pour devenir membres du jury du Grand prix des lecteurs : huit pour la catégorie BD, huit autres pour la catégorie roman. Venus de toute la France, ces passionnés de lecture ont
fait part de leurs critiques pertinentes et argumentées au fil des numéros du Journal de Mickey. Le mercredi 20 octobre 2010, ces
lecteurs avertis ont élu, après délibérations, le roman et la BD primés Grand prix des lecteurs du Journal de Mickey 2010.

Les ouvrages en compétition

Catégorie Roman

La plus belle fille du monde, de Agnès Desarthe.
Éd. L’ÉCOLE DES LOISIRS.
BLART : chroniques d’un crétin trouillard qui devait sauver le monde, de Dominic Barker.
Éd. MILAN JEUNESSE.
Asfour le devin, de Boubaker Ayadi.
Éd. SEUIL JEUNESSE.
Vango, de Thimothée de Fombelle.
Éd. GALLIMARD JEUNESSE.
Oscar Pill : les deux royaumes,
de Eli Anderson.
Éd. ALBIN MICHEL.
La confrérie de l’horloge : les agents de M. Socrate, de Arthur Slade.
Éd. MSK.
La colère des MacGregor, de Thomas Lavachery.
Éd. BAYARD JEUNESSE.
L’or blanc de Louis XIV, de Odile Weulersse.
Éd. POCKET JEUNESSE.

Catégorie BD

Miss Annie, de Flore Balthazar et Franck Le Gall.
Éd. DUPUIS.
Walter le loup : la nuit du Bébé-Garou, de Munuera.
Éd. DARGAUD.
Les amours compliquées de Roméo et Juliette, de Erroc et Rodrigue.
Éd. BAMBOO.
Légendes de Parvaterra (tome 1),
de Raul Arnaiz.
Éd. LE LOMBARD.
L’épée d’Ardenois (tome 1), de Etienne Willem.
Éd. PAQUET.
Les Mac Fox (tome 1), de Gaudin et Trichet.
Éd. SOLEIL.
Les aventures du jeune Jules Verne (tome 1),
de Jorge Garcia et Pedro Rodriguez.
Éd. GLENAT.
Powa (tome 1), de Ben Fiquet.
Éd. DELCOURT.
Ma vie d’ado : cahier de travaux pas pratiques, de Anne Guillard.
Éd. VENTS D’OUEST.

Une dimention citoyenne

Depuis 2004, Disney Hachette Presse et Disney, dans le cadre de son programme de mécénat et de solidarité en faveur de l’enfance et de la famille, apportent une dimension citoyenne au Grand prix des lecteurs du Journal de Mickey. Ils renouvellent cette année le partenariat avec le Secours populaire français, en offrant 3000 exemplaires des ouvrages primés. Afin de faciliter l’accès des enfants défavorisés à la lecture, les livres seront mis à la disposition des enfants dont l’association s’occupe.
Disney soutient, depuis près de 20 ans, le Secours populaire français, notamment en accueillant des enfants de l’association dans ses parcs d’attraction. Grâce à un engagement concret et
durable, Disney a tissé des liens étroits avec les associations françaises et soutient de nombreux projets dans les domaines de la solidarité, de la sensibilisation à la protection de l’environnement, de l’éveil artistique, de la créativité et de la lecture.

l’intégralité du palmarès depuis 2003

Catégorie roman

2009 : Message : je suis ton secret, de Marc Cantin. Éd. RAGEOT.
2008: Micah et les voix de la jungle : le camp
des éléphants, de Frédéric Lepage.
Éd. du MASQUE.
2007: Les Chevaliers d’Émeraude (tome 1) –
Le feu dans le ciel, d’Anne Robillard.
Éd. MICHEL LAFON.
2006: Mon étrange petite soeur, de Gennifer
Choldenko. Éd. POCKET JEUNESSE.
2005: Chronique des temps obscurs, de Michelle Paver.
Éd. HACHETTE JEUNESSE.
2004: La princetta et le capitaine, d’Anne-Laure
Bondoux. Éd. HACHETTE JEUNESSE.
2003: Hermux Tantamoq, de Michael Hoeye.
Éd. ALBIN MICHEL.

catégorie BD

2009 : Edwin & les twins, de Falzar et E411.
Éd. VENTS D’OUEST.
2008: Chinn (tome 2) – Le monastère de la vieille forêt, de Vervisch et Escaich.
Éd. BAMBOO.
2007: La rose écarlate (tome 3) – J’irai où tu iras, de Patricia Lyfoung.
Éd. DELCOURT.
2006: Seuls, de Vehlmann et Gazzotti.
Éd. DUPUIS.
2005: Le guide junior pour bien élever les parents, de Goupil, Douyé et Delaf.
Éd. VENTS D’OUEST.
2004: Nävis, de Morvan, Buchet, Munuera et Lerolle. Éd. DELCOURT.
2003: Parker & Badger, de Cuadrado.
Éd. DELCOURT.




NEWSLETTER

Inscrivez vous à notre newsletter et recevez les dernières tendances dédiées aux familles, parents et enfants